劍湖山育樂世界旅遊網,古坑咖啡旅遊,草嶺風景區旅遊行程,劍湖山租車旅遊.雲林劍湖山二日遊行程
@ 草嶺Caoling

草嶺在行政區域上屬於雲林縣古坑鄉,位居古坑鄉的東南方,同時也是雲林、嘉義、南投三縣的交界處。就旅遊區位而言,位於阿里山旅遊系統之間,其東南與阿里山鄉來吉村相鄰,西隔清水溪與古坑鄉樟湖村相接,南與嘉義縣梅山鄉瑞峰村相望,北與南投縣竹山鎮為鄰。年九月二十一日遭逢「九二一集集大地震」,原有之「草嶺十景」,現今僅剩蓬萊瀑布與同心瀑布兩個景點。此次地震所造成的「新草嶺潭」堪稱二十世紀末最大的堰塞湖,與當地大走山景觀已成為近來觀光客爭相前往一睹的奇景!

新草嶺潭與草嶺山崩有著密不可分的關係,主要因山崩物質阻塞河床形成天然壩,其後方河道則蓄水成湖,在國內常稱為「堰塞湖」,新草嶺潭即屬於此類型,這可是臺灣地區最大的天然湖泊景觀。由於水位降低,目前新草嶺潭的面積已大幅縮小。危險水域、嚴禁戲水,遊客應注意自身安全。 (資料來源:農委會補助雲林縣政府統籌環境教育學會辦理印製草嶺新風貌)

資料來源:雲林縣政府文化處。